Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины - сборная в хим отношении группа веществ с разнообразны­ми физическими качествами. Потребность в витаминах организмы удовлетворяют по-разному: растения способны синтезировать все нужные им витамины, человек и жи­вотные получают их с едой в готовом виде либо в виде провитаминов - пред­шественников, из которых образуются надлежащие витамины.

К истинному Витамины и витаминоподобные вещества времени понятно более 20 витаминов, которые по раствори­мости в жире и воде систематизируют на жиро- и водорастворимые. Жирорас­творимые витамины: витамин А (ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинон, менахинон). Водо­растворимые витамины: витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин Витамины и витаминоподобные вещества), В12 (цианкобаламин, ок- сикобаламин, метилкобаламин), РР (никотиновая кислота, никотинамид), Н (био­тин), В9 (фолацин, фолиевая кислота, тетрагидрофолиевая кислота и ее производ­ные), С (аскорбиновая кислота).

Витамин А встречается в виде 4 личных представителей: ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата. Витамины группы А - производные каротина. Так же, как и каротин, они нерастворимы в Витамины и витаминоподобные вещества воде, но растворяются в разных жировых растворителях и жирах. Витамины группы А находятся только в тканях животных и продуктах животного происхождения. Но образуются они из каротинои­дов, обширно всераспространенных в рас­тениях.

Витамин А задействован в окислительно-восстановительных процессах; участвует в регуляции проницаемости био мембран, синтезе корти­костероидных гормонов, мукополисахаридов Витамины и витаминоподобные вещества, обмене серы. Недостаток в еде витаминов группы А сказывается в нарушении роста, пони­жении иммунитета к болезням и ослаблении сумеречного зрения («куриная слепота»).

Более богаты витаминами группы А рыбий жир, печень неких рыб и морских животных (акулы, трески, палтуса, кита, моржа, тюленя, белухи). Ре­комендуемая дневная норма употребления Витамины и витаминоподобные вещества витамина А для взрослого человека со­ставляет 800-1000 мкг.

Витамин D - под этим термином понимают несколько соединений, отно­сящихся к стеринам (стеролам); более активны эргокальциферол (D2) и холе - кальциферол (D3). Витамины этой группы встречаются исключительно в животных организмах. В растениях содержатся стеролы, из которых под воздействием ультрафиоле­тового облучения образуются Витамины и витаминоподобные вещества витамины группы D.

Витамин D регулирует содержание кальция и неорганического фосфата в крови, участвует в минерализации костей. Приобретенный недостаток этого витамина приводит к развитию рахита у деток и разрежению костей (остеопорозу) - у взрослых.

Более богаты витаминами группы D рыбий жир, печень млекопитающих и птиц. Витамины D содержатся также в Витамины и витаминоподобные вещества молоке, сливочном масле, яичных желт­ках.

Витамин Е (токоферол) - заглавие метальных производных токола и токо- триенола, владеющих био активностью α-токоферола. Физиологическое действие токоферолов связано с их ролью в окислительно-восстановительных процессах в качестве конкретного переносчика электронов.

Витамин Е обширно всераспространен в растительных и животных продуктах, в особенности много его в Витамины и витаминоподобные вещества растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, конопляном и др.), его также содержат эмбрионы злаков и зеленоватые листья расте­ний.

Витамин К - группа так именуемых антигеморрагических причин, не­обходимых для обычного свертывания крови. По собственной хим природе витамины группы К (филлохиноны и менахиноны) представляют собой произ­водные нафтохинона. В человеческом организме Витамины и витаминоподобные вещества витамин К катализирует образование специфичного белка - протромбина, нужного для свертывания крови при повреждении тканей животных и человека. Наилучшими источниками витаминов К служат зеле­ные части растений (шпинат, капуста, тыква), также печень животных.

Витамин В1 (аневрин, тиамин) - один из важных водорастворимых ви­таминов - можно рассматривать как соединение Витамины и витаминоподобные вещества, построенное из пиримидиново­го и тиазолового колец и оксиэтильного радикала.

Витамин B1 играет важную роль в процессах перевоплощения углеводов в ор­ганизме животных, растений и микробов. Более принципиальным источником витамина B1 для человека служат зерновые продукты, содержащие частички отрубей и эмбриона, также хлебопекарные и пивные дрожжи.

Витамин B2 (рибофлавин) представляет Витамины и витаминоподобные вещества собой по хим строению 6,7-диметил-9-рибитилизоаллоксазин. Нарушения обмена веществ, возникающие при недочете рибофлавина, объясняются замедленным синтезом тех окислительно-восстанови-тельных ферментов, в состав которых он заходит.

В растительных и животных организмах рибофлавин содержится как в свободном виде, так и в виде фосфатного эфира. Источниками витамина В2 служат продукты Витамины и витаминоподобные вещества животного (до 60 %) и растительного (около 40 %) происхождения.

Пантотеновая кислота (витамин В3) обширно всераспространена в природе, с чем связано ее заглавие (греч. panthoten — всесущий). В пантотеновую кисло­ту в качестве составной ее части заходит остаток β-аланина, связанный с диметилоксимасляной кислотой

В ви­де пантотеина пантотеновая кислота заходит в состав кофермента А. При участии кофермента А Витамины и витаминоподобные вещества происходят активирование и перенос образующихся в организме ос­татков уксусной кислоты и других кислотных остатков (ацилов), синтез лимоновой кислоты, жирных кислот, стеролов, глицеридов и многих других соединений.

Главные источники пантотеновой кислоты: печень и почки, гречиха, рис, овес, яичка.

Витамин В6 (пиридоксин) представляет собой по хим структуре 2-метил-3-окси-4,5-диоксиметилпиридин Витамины и витаминоподобные вещества. Заходит в состав ферментов, катализирующих разные перевоплощения аминокислот. Отсутствие либо недочет витамина В6 в еде приводит к нарушениям белкового обмена и синтеза жиров в животном организме. Больше всего витамина В6 содержится в дрожжах сухих, рисовых отрубях, пшеничных.

Витамин В12 соединяет воединыжды группу веществ, которые относятся к всеохватывающим соединениям Витамины и витаминоподобные вещества трехвалентного кобальта.

Для удобства номенклатуры витамин В12 именуют цианкобаламином. В12 способны синтезировать только некие мельчайшие организмы. Травоядные животные снабжаются этим витамином за счет микрофлоры пищеварительного тракта, в особенности рубца. Человек также отчасти получает витамин В12 за счет микрофлоры кишечного тракта. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и Витамины и витаминоподобные вещества в дрожжах. Основным его источником в еде человека являются животные продукты: печень, почки, рыба, говядина, сыр, молоко.

Витамин РР соединяет воединыжды два вещества, владеющих схожей витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). По хим строению никотиновая кислота является β-пиридинкарбоновой кислотой, а никотинамид - амидом β-пиридинкарбоновой кислоты. В виде амида Витамины и витаминоподобные вещества она заходит в состав окислительно-восстановительных ферментов При глубочайшем недостатке развивается пеллагра (лат. pella agra — шершавая кожа) - тяжёлое болезнь с поражениями желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной и периферической нервной системы. Никотиновая кислота обширно всераспространена в последующих продуктах: в говядине, дрожжах, пшенице, отрубях, картофеле.

Витамин Н (биотин) по собственной хим природе Витамины и витаминоподобные вещества является монокарбоновой кислотой гетероциклического строения.

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенового циклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. Биотин заходит в состав ферментов, катализирующих обратимые реакции карбоксилирования-декарбоксилирования, участвует в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. В Витамины и витаминоподобные вещества белке сырого яичка содержится авидин - антивитамин биотина, препятствующий его всасыванию в кровь. Предположительно, основным источником биотина для животных и человека служит бактериальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Пищевые источники биотина: печень и почки, яичка, овсяная крупа, соя, горох. Рекомендуемая дневная норма употребления для взрослого человека — 1-3 мкг.

Фолацин (фолиевая Витамины и витаминоподобные вещества кислота, тетрагидрофолиевая кислота) включает в построение собственной молекулы остатки птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Фолиевая кислота метаболически неактивна, но может преобразовываться после восстановления птеридинового кольца в 5,6,7,8-тетрагидро- фолиевую кислоту, владеющую коферментными качествами. Фолиевая кислота оказывает подходящее терапевтическое действие при лечении неких томных форм анемии человека, потому ее еще именуют Витамины и витаминоподобные вещества антианемическим витамином. Главные источники фолиевой кислоты: разные листовые овощи, печень, почки, хлеб, творог. Из всех плодов и овощей более богата земляника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по собственному строению является производным углеводов (гексоз). Витамин С синтезируется в растениях и существует в 2-ух формах - фактически аскорбиновой кислоты и просто образующейся из нее при Витамины и витаминоподобные вещества окислении дегидроаскорбиновой кислоты; последняя при восстановлении опять дает аскорбиновую кислоту. В человеческом организме аскорбиновая кислота учавствует в синтезе коллагена соединительной ткани, участвует в обмене тирозина, в образовании окисленных форм НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и Нужно (никотинамид-адениндинуклеотидфосфат). Витамин С защищает адреналин от окисления, участвует в гидроксилировании и окислении кортикостероидов Витамины и витаминоподобные вещества, в обмене холестерина, активирует некие ферменты (аргиназу, эстеразу, катепсин и др.). Недостающее содержание витамина в еде - причина цинги. Человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее в готовом виде с едой. Более богаты витамином С плоды шиповника, темная смородина, капуста, юный картофель.

Витаминоподобные вещества. Вместе с витаминами, необходимость Витамины и витаминоподобные вещества которых для человека и животных установлена, есть на биологическом уровне активные вещества еды, которые владеют витаминными качествами, но отличаются от витаминов тем, что их недостаток у человека и животных не вызывает специфичной дефицитности (признаков заболевания), и поэтому они не являются строго неотклонимыми пищевыми факторами. Эти вещества именуют Витамины и витаминоподобные вещества витаминоподобными соединениями. К витаминоподобным субстанциям, встречающимся в растениях, относят инозит (витамин Н3), парааминобензойную кислоту (витамин H1), липоевую кислоту, биофлавоноиды (витамин Р), метилметионинсульфоний (витамин U), карнитин.

Инозит по хим строению является шестиатомным повторяющимся спиртом циклогексана. Он играет важную роль в качестве предшественника уроновых кислот, входящих в состав клеточной стены растений Витамины и витаминоподобные вещества. Соединяясь с шестью молекулами фосфорной кислоты, миоинозит образует инозитфосфорнуюкислоту. Инозитфосфорная кислота в виде собственной кальций-магниевой соли носит заглавие фитина. Последний очень обширно всераспространен в растениях. В особенности много фитина содержится в отрубях и хлопчатниковом жмыхе, из которого фитин получают заводским методом.

В организме животных и человека инозит участвует в обмене Витамины и витаминоподобные вещества фосфолипидов, обладает липотропным действием, принимая роль в регуляции жирового обмена.

Парааминобензойная кислота заходит в состав фолиевой кислоты. Предполо-жительно парааминобензойная кислота провоцирует синтез фолиевой кислоты, содействует синтезу пуринов и пиримидинов, как следует, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, замедляет окисление адреналина, оказывает влияние на функцию щитовидной железы. Парааминобензойная кислота Витамины и витаминоподобные вещества - принципиальный фактор роста для многих микробов, в том числе и для тех, которые населяют кишечный тракт животных и способны к синтезу ряда витаминов, усваиваемых в той либо другой мере организмом владельца.

Липоевая кислота представляет собой повторяющийся дисульфид. Играет очень важную роль в обмене веществ животных и микробов.

Витамин Р (биофлавоноиды Витамины и витаминоподобные вещества) по хим природе не составляет общей группы соединений, но все биофлавоноиды имеют дифенилпропановый углеродный скелет и являются в большей степени производными хромона либо флавана. Биофлавоноиды участвуют в тканевом дыхании, действуют на некие ферменты, эндокринные железы, что, в конечном счете, влияет на сосудистую стену. Действие витамина Р связано Витамины и витаминоподобные вещества с действием витамина С. В присутствии друг дружку усиливают терапевтический эффект. Много витамина Р в плодах шиповника, черноплодной рябины, темной смородины, брусники и др.

Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный фактор) синтезирован в 1969 г. в виде метилметионинсульфония хлорида, к витаминоподобным субстанциям отнесен в связи с положительным его воздействием на рост неких Витамины и витаминоподобные вещества микробов. Дневная потребность в витамине U неведома, как неопознаны и последствия при его дефицитности. Подходящий эффект оказывает витамин U на течение язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, гепатите, гастрите.


vitamini-i-vitaminopodobnie-veshestva.html
vitamini-klassifikaciya-istochniki-i-biologicheskaya-cennost.html
vitamini-rastvorimie-v-zhirah.html