Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях»



Check against delivery


В Ы С Т У П Л Е Н И Е


представителя Русской Федерации в VI Комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пт повестки денька «Верховенство права на государственном и международном Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» уровнях»


11 октября 2012 года


Государь Председатель,

Желали бы поблагодарить Генерального секретаря за каждогодний доклад об укреплении и координации деятельности Организации Объединенных Наций в сфере верховенства права, который дополнил его мартовский доклад о модальностях прошедшей 24 сентября встречи высочайшего Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» уровня по верховенству права.

Русская Федерация остается постоянно приверженной верховенству права на государственном и международном уровнях. При всем этом мы исходим из того, что верховенство права должно служить делу объединения стран, а Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» не порождать противоречия меж ними каждый раз, когда мы пытаемся дискуссировать вероятные пути его развития.

Встреча высочайшего уровня по верховенству права, прошедшая 24 сентября, и ход работы над ее итоговым Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» документом наглядно показали нам, как огромным может быть потенциал противоречий в теме верховенства права, если пробовать использовать данную тему для навязывания миру узкоместечковых не апробированных на практике и не пользующихся всеобщей поддержкой стран Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» умозрительных концепций, которые чуть ли имеют практическую ценность, но зато могут служить красивым инвентарем политического давления на неугодные страны. Все мы были очевидцами того, как напористые усилия ввести в обиход несуществующее определение верховенства Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» права, неоправданно свести верховенство права только к правам человека на государственном уровне с акцентом на их более непонятных разделах, а в довершение всего к тому же воздвигнуть на этом шатком фундаменте громоздкую Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» институциональную надстройку, заместо того, чтоб служить целям объединения стран, содействовали их разобщению. Мы не разделяем таковой подход. В теме верховенства права нужно работать с реалиями, к которым страны готовы, по Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» которым складывается консенсус, а не с абстрактными идеалистическими моделями.

В этом смысле текущая сессия очень принципиальна для определения последующих путей работы над темой верховенства права в рамках ООН. Мы исходим из того, что обсуждение верховенства Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» права, включая вероятную работу по итогам встречи высочайшего уровня, должны осуществляться только в рамках Шестого комитета ГА ООН. Конкретно на этом осознании основывается пункт 41 Декларации встречи высочайшего уровня по верховенству права Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях». При обсуждении смежных либо "пограничных" тем к работе в Шестом комитете могут быть безболезненно привлечены специалисты из других комитетов.

Еще больше туманной смотрится ситуация с вероятными темами для предстоящей дискуссии по верховенству права Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях». Конкретно этот вопрос находится в центре внимания августовского доклада Генсекретаря, в каком нам предложено тринадцать вероятных вопросов для обсуждения в Шестом комитете. Как нам представляется, большая часть из их не полностью подходит Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» для Шестого комитета, так как впадают в область микроменеджмента, неоправданно выделяя очень узенькие по собственному содержанию темы такие, как, к примеру, регистрация новорожденных, национальное удостоверение личности и гражданство.

Если и Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» гласить о последующих темах для обсуждения, то нам представлялось бы логичным придерживаться более общих тем. А так как ООН все таки является интернациональным форумом, сконцентрироваться при всем этом на верховенстве права Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» на международном уровне. Тут уместно напомнить, что для обсуждения прав человека на государственном уровне в рамках ООН имеются спец форматы. Для нас в этой связи энтузиазм представляли бы такие темы, как «Верховенство права Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» и мирное урегулировании интернациональных споров»; «Верховенство права и применение силы в интернациональных отношениях»; «Верховенство права в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью»; «Верховенство права и экономическое развитие», "Верховенство права и реформа Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» интернациональной денежной системы".

Что касается других положений августовского доклада Генерального секретаря, то мы разделяем выводы Генсекретаря о том, что выполнение в полном объеме обязанностей, зафиксированных в Уставе ООН и других интернациональных документах, имеет большущее Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» значение для коллективных усилий, направленных, а именно, на поддержание интернационального мира и безопасности. Отмечаем важную роль, которую делают судебные и несудебные международные механизмы. В качестве 1-го из более положительных примеров Генсекретарь приводит Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» деятельность Интернациональной комиссии по расследованию в Ливии. Сожалеем, что комиссия не смогла полностью расследовать случаи жертв посреди штатского населения, имевших место в итоге авиаударов НАТО.

Отметили бы также упомянутую в докладе деятельность Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» ООН по поддержке стран в вопросах судебного преследования подозреваемых в пиратстве лиц и борьбе с безнаказанностью в этой сфере.

Приветствуя усилия Организации, направленные на обеспечение верховенства права на государственном уровне, желали бы Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» выделить, что проекты по конституционному строительству, интеграции международно-правовых обязанностей во внутреннее законодательство стран и укреплению официальных и неофициальных институтов правосудия и управления в государствах должны осуществляться с подабающим Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» учетом принципа невмешательства во внутренние дела стран.

В целом, убеждены, что работа Организации в сфере верховенства права должна больше ориентироваться на современные общие подходы стран к данной теме и базироваться на нормах и Выступлени е представителя Российской Федерации в VI комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Верховенство права на национальном и международном уровнях» принципах устава ООН и применимых нормах интернационального права.



vitalij-mutko-obsudil-s-magomedsalamom-magomedovim-problemi-massovogo-sporta-v-dagestane.html
vitalij-mutko-rossijskij-futbol-bil-ne-gotov-k-perehodu-na-sistemu-osen-vesna.html
vitalij-ponomarev-stranica-16.html